Ricetta biscotti natalizi
Ecco le ricette dei biscotti natalizi da regalare durante le festività.
Biscotti alla cannella (circa 30 biscotti):
INGREDIENTI:
- 250 g farina 00
- 40 g miele
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 150 g zucchero
- 1 uovo
- 150 g burro
- 1 pizzico di sale
- In un mixer versate la farina, il burro freddo a pezzettini, un pizzico di sale e la cannella e frullate il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso.
- Aggiungete dunque lo zucchero, il miele e l'uovo e azionate il mixer nuovamente.
- Accendete il forno a 190 C°
- Tirate fuori l'impasto dal mixer e mettetelo sul piano di lavoro dove dovrete lavorarlo molto velocemente dandogli la forma di un panetto.
- Avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per almeno 1 ora.
- Successivamente stendete l'impasto con un mattarello (spolverizzate con la farina se è necessario) e ricavate una sfoglia di spessore circa mezzo cm.
- Ora dovete dare la forma ai biscotti. Potete usare un coppapasta o un bicchiere se volete una forma tonda, oppure delle formine natalizie giusto per rimanere in tema!
- Una volta ottenuti i biscotti, adagiateli su una teglia foderata con carta da forno ed infornate per 20 min circa.
- Una volta cotti lasciate raffreddare per bene i biscotti.
Biscotti pan di zenzero (circa 30 biscotti):
INGREDIENTI:
- 350 g farina 00
- 1 uovo
- 2 cucchiaini di cannella in polvere
- 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
- 1/4 cucchiaino di noce moscata in polvere
- 2 cucchiaini di zenzero in polvere
- 160 g zucchero
- 1 pizzico di sale
- 150 g burro
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 150 g miele
PROCEDIMENTO:
- In un mixer versate la farina, il burro freddo a pezzettini, un pizzico di sale, il bicarbonato e le spezie. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso.
- Aggiungete dunque lo zucchero, il miele e l'uovo e azionate il mixer nuovamente.
- Accendete il forno a 180 C°
- Tirate fuori l'impasto dal mixer e mettetelo sul piano di lavoro dove dovrete lavorarlo molto velocemente dandogli la forma di un panetto.
- Avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per almeno 2 ore.
- Successivamente stendete l'impasto con un mattarello (spolverizzate con la farina se è necessario) e ricavate una sfoglia di spessore circa mezzo cm.
- Ora dovete dare la forma ai biscotti. Potete usare un coppapasta o un bicchiere se volete una forma tonda, oppure delle formine natalizie giusto per rimanere in tema!
- Una volta ottenuti i biscotti, adagiateli su una teglia foderata con carta da forno ed infornate per 10-12 min circa.
- Una volta cotti lasciate raffreddare per bene i biscotti.
- 175 g farina 00
- 50 g olio di arachidi
- 100 g burro
- 1 uovo
- 75 g zucchero a velo
- 1 bustina vanillina
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 125 g di arachidi salate
PROCEDIMENTO:
- In una ciotola unite alla farina la vanillina e il lievito.
- Tritate in un mixer le arachidi salate lasciandone una manciata intera a parte.
- Nel mixer versate il composto farinoso, il sale, il burro freddo a pezzettini e le arachidi tritate.
- Aggiungete dunque lo zucchero, l'uovo, l'olio vegetale e mixate nuovamente.
- Accendete il forno a 180 C°
- Tirate fuori l'impasto dal mixer e mettetelo sul piano di lavoro dove dovrete lavorarlo molto velocemente dandogli la forma di un panetto.
- Avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per almeno 2 ore.
- Successivamente prendere piccole porzioni di pasto e dare loro la forma di una polpetta, non troppo grossa!
- Adagiate le palline di impasto su una teglia foderata con carta da forno e con una forchetta appiattitele leggermente e posizionatevi sopra delle arachidi intere.
- Infornate per 15-20 min circa fino a che i biscotti prenderanno un bel colore dorato.
- Una volta cotti lasciate raffreddare per bene i biscotti.
INGREDIENTI:
- 250 g farina 00
- 1/2 bicchiere di zucchero
- 1 cucchiaio di lievito
- 1 bustina vanillina
- 1 pizzico di sale
- 1/2 bicchiere di vino (bianco o rosso)
- 1/2 bicchiere di olio
PROCEDIMENTO:
- Fare una fontanella con la farina sul piano di lavoro e aggiungere nel mezzo tutti gli ingredienti mescolando di volta in volta con le mani.
- Impastate fino a quando avrete un composto liscio ed omogeneo.
- Prendete piccole porzioni di impasto e date loro la forma che preferite. Io per esempio lavoro l'impasto dando una forma a ciambellina e poi cospargo sulla superficie dello zucchero.
- Accendere il forno a 180C °
- Lasciate riposare i biscotti per un'ora coprendoli con dei canovacci.
- Una volta lievitati saranno più voluminosi e pronti per essere infornati per circa 20 min (dovranno essere ben colorati)
- Una volta cotti lasciate raffreddare per bene i biscotti.
Quando avrete terminato i biscotti e questi saranno ben freddi allora potrete confezionarli e regalarli ai vostri cari! Non li deluderete!
Difficoltà:
Costo:
Tempo:
Spero che queste ricette vi siano piaciute!
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