Ricetta biscotti natalizi


Ecco le ricette dei biscotti  natalizi da regalare durante le festività.


Biscotti alla cannella (circa 30 biscotti):cannella-1440x564_c.jpg
INGREDIENTI:
  • 250 g farina 00
  • 40 g miele
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 150 g zucchero
  • 1 uovo
  • 150 g burro
  • 1 pizzico di sale
PROCEDIMENTO:
  •  In un mixer versate la farina, il burro freddo a pezzettini, un pizzico di sale e la cannella e frullate il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso.
  • Aggiungete dunque lo zucchero, il miele e l'uovo e azionate il mixer nuovamente.
  • Accendete il forno a 190 C°
  • Tirate fuori l'impasto dal mixer e mettetelo sul piano di lavoro dove dovrete lavorarlo molto velocemente dandogli la forma di un panetto.
  • Avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per almeno 1 ora.
  • Successivamente stendete l'impasto con un mattarello (spolverizzate con la farina se è necessario) e ricavate una sfoglia di spessore circa mezzo cm.
  • Ora dovete dare la forma ai biscotti. Potete usare un coppapasta o un bicchiere se volete una forma tonda, oppure delle formine natalizie giusto per rimanere in tema!
  • Una volta ottenuti i biscotti, adagiateli su una teglia foderata con carta da forno ed infornate per 20 min circa.
  • Una volta cotti lasciate raffreddare per bene i biscotti.


Biscotti pan di zenzero (circa 30 biscotti):omino-pan-di-zenzero

INGREDIENTI:
  • 350 g farina 00
  • 1 uovo
  • 2 cucchiaini di cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
  • 1/4 cucchiaino di noce moscata in polvere
  • 2 cucchiaini di zenzero in polvere
  • 160 g zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 150 g burro
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 150 g miele

PROCEDIMENTO:

  • In un mixer versate la farina, il burro freddo a pezzettini, un pizzico di sale, il bicarbonato e le spezie. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso.
  • Aggiungete dunque lo zucchero, il miele e l'uovo e azionate il mixer nuovamente.
  • Accendete il forno a 180 C°
  • Tirate fuori l'impasto dal mixer e mettetelo sul piano di lavoro dove dovrete lavorarlo molto velocemente dandogli la forma di un panetto.
  • Avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per almeno 2 ore.
  • Successivamente stendete l'impasto con un mattarello (spolverizzate con la farina se è necessario) e ricavate una sfoglia di spessore circa mezzo cm.
  • Ora dovete dare la forma ai biscotti. Potete usare un coppapasta o un bicchiere se volete una forma tonda, oppure delle formine natalizie giusto per rimanere in tema!
  • Una volta ottenuti i biscotti, adagiateli su una teglia foderata con carta da forno ed infornate per 10-12 min circa.
  • Una volta cotti lasciate raffreddare per bene i biscotti.







Biscotti girandola (circa 30 biscotti):hd650x433_wm.jpg

INGREDIENTI:
  • 270 g farina 00
  • 1 albume
  • 200 g burro
  • 100 g zucchero a velo
  • 20 g cacao amaro

PROCEDIMENTO:
  • In un mixer versate 250 g di farina e il burro freddo a pezzettini.
  • Aggiungete dunque lo zucchero e mixate nuovamente
  • Accendete il forno a 180 C°
  • Dividere il composto a metà: in una metà aggiungere il cacao e amalgamarlo per bene, nell'altra metà aggiungere i restanti 20 g di farina.
  • Impastare velocemente i due composti, avvolgerli separatamente nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per almeno 1 ora.
  • Successivamente stendete i 2 impasti dando loro la forma di due rettangoli con spessore circa 2/3 mm.
  • Spennellare le due superfici con l'albume e mettere un rettangolo sopra l'altro.
  • Arrotolate la mattonella su se stessa con delicatezza e datele una forma a tronchetto.
  • Tagliate il tronchetto in sezioni da circa 1 cm e adagiate i biscotti su una teglia foderata con carta da forno.
  • Infornate per 15/18 min.
  • Una volta cotti lasciate raffreddare per bene i biscotti.
Biscotti agli arachidi (circa 30 biscotti):arachidi_cover.jpg

INGREDIENTI:
  • 175 g farina 00
  • 50 g olio di arachidi
  • 100 g burro
  • 1 uovo
  • 75 g zucchero a velo
  • 1 bustina vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 125 g di arachidi salate

PROCEDIMENTO:
  • In una ciotola unite alla farina la vanillina e il lievito.
  • Tritate in un mixer le arachidi salate lasciandone una manciata intera a parte.
  • Nel mixer versate il composto farinoso, il sale, il burro freddo a pezzettini e le arachidi tritate.
  • Aggiungete dunque lo zucchero, l'uovo, l'olio vegetale e mixate nuovamente.
  • Accendete il forno a 180 C°
  • Tirate fuori l'impasto dal mixer e mettetelo sul piano di lavoro dove dovrete lavorarlo molto velocemente dandogli la forma di un panetto.
  • Avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per almeno 2 ore.
  • Successivamente prendere piccole porzioni di pasto e dare loro la forma di una polpetta, non troppo grossa!
  • Adagiate le palline di impasto su una teglia foderata con carta da forno e con una forchetta appiattitele leggermente e posizionatevi sopra delle arachidi intere.
  • Infornate per 15-20 min circa fino a che i biscotti prenderanno un bel colore dorato.
  • Una volta cotti lasciate raffreddare per bene i biscotti.

Biscotti al vino (circa 30 biscotti):
vino.jpg
INGREDIENTI:
  • 250 g farina 00
  • 1/2 bicchiere di zucchero
  • 1 cucchiaio di lievito
  • 1 bustina vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 bicchiere di vino (bianco o rosso)
  • 1/2 bicchiere di olio

PROCEDIMENTO:

  • Fare una fontanella con la farina sul piano di lavoro e aggiungere nel mezzo tutti gli ingredienti mescolando di volta in volta con le mani.
  • Impastate fino a quando avrete un composto liscio ed omogeneo.
  • Prendete piccole porzioni di impasto e date loro la forma che preferite. Io per esempio lavoro l'impasto dando una forma a ciambellina e poi cospargo sulla superficie dello zucchero.
    le_ciambelline_al_vino.jpg


  • Accendere il forno a 180C °
  • Lasciate riposare i biscotti per un'ora coprendoli con dei canovacci.
  • Una volta lievitati saranno più voluminosi e pronti per essere infornati per circa 20 min (dovranno essere ben colorati)
  • Una volta cotti lasciate raffreddare per bene i biscotti.

Quando avrete terminato i biscotti e questi saranno ben freddi allora potrete confezionarli e regalarli ai vostri cari! Non li deluderete!


Difficoltà:

Costo: 
Tempo: 

Spero che queste ricette vi siano piaciute!
 

Commenti

Post più popolari